心法分享

是供養嗎?

在基金會網站上的禪師簡介中有一段話:
『有些人在參加禪師法會後能一掃生活中沉疴,有許多人接受禪師點化後像是新生,生命有了寬廣的新視界。禪師曾說過一句簡單的話:「看別人吃得飽,睡得好,讀好多的書,那個高興啊…好高興啊…」,由此可以理解禪師為何選擇這條漫漫長路。
與禪師近身相處,令人感到親和,言談間又時而禪機乍現,奇峰突起,好似使我們浸染了新的宇宙觀時空觀。
佛家講因緣,禪宗講以心印心,以佛心傳佛心,明心見性;悟善禪師是個真誠的人,喜愛真誠的人來與他親近。』

在與禪師結緣的數年中,發現禪師的言行始終如一,凡是接觸過他的人對於這一點一定能夠認同;眾生常常把宗教和迷信混為一談,在網路上瀏覽禪師開示的影片,發覺想要學「佛」,不如先學做「人」才對! 記得K君與S老師與禪師結緣的前幾年,兩人如獲至寶,生命明燈驟然點亮,時常聚在K君辦公室,或用電話歡喜分享心得至深夜一、兩點,喜悅之情無法言喻,但後來卻在貪念落空、想要的得不到時風雲變色,是什麼讓他們改變?所謂割袍斷義是真的匡扶正義還是因為煮熟的鴨子飛了而心有不甘?在S老師娶媳時,禪師因不捨其愛子心切慷慨給予數十萬元台幣的恩情也絕口不提,網路文章比擬將受惠者比喻為一輪明月,真心付出錢財及心力的禪師反倒變成了臭水溝,這種思考邏輯古今中外從未見聞。

※錢去哪了?誰花了錢?

在C夫婦求見禪師時,有一位關鍵性的人士K先生(以下簡稱K君),K君自行與C姓夫妻達成了所謂「供養」數千萬台幣的共識,已不需贅述,但若如網路上所言禪師斂財,又怎有斂財的人將這數千萬中將近二分之一的款項直接匯入K君帳戶的道理?另外,如這些款項是禪師請K君暫時「保管」,禪師要回款項亦是天經地義之事,又為何在C姓夫妻將該筆款項匯入K君帳戶後K君夫妻立即做出更改手機電話之舉?這筆錢究竟是否為K君挪用?若無挪用之實又何須禪師大費周章K君才願意奉還的道理?K君曾經辯稱,這筆款項用於買賣藥材、投資股票、土地買賣及生意周轉等等,但為何提不出買賣藥材之進出貨證明、投資股票之交易紀錄、土地買賣之過戶資料、生意周轉之帳戶呢?看來應是自己刻意撒謊掩飾卻將過錯歸咎禪師吧!是K君被禪師設計還是有心設計禪師?
與K君熟識的H君在日後間接證實,這筆受託保管的款項,的確被擅自挪用做為賭本。而K君竟然在友人詢問此事時竟對友人答以自己問心無愧,坦蕩蕩無不可告人之處,看來也是俗話說的見笑轉生氣吧!倘若真無不可告人之處,對於錢的去處,為何不交代清楚?而受託保管又怎有因委託人提前取回而造成重大損失的道理,如此「保管」二字豈不該重新定義?甚至委託人被以斂財之名因案調查,真是欲加之罪何患無詞啊!
何謂真理?真理就是不會因任何人、事、時、地、物等等的環境條件而隨之改變其真義的道理。
當初基金會設立所需之新台幣500萬基金,雖名義上由K君所捐助,事實上是包含在C姓夫妻匯入的款項之中,嚴格來說,真正出資成立基金會的是禪師而非K君,這件事K君心知肚明,卻從未對外澄清,司馬昭之心路人皆知。

7月26日K君接獲電話通知,需於半個月內將委託保管之款項返還,K君竟大言不慚的說要還給C姓夫妻,如上文所述,這筆錢是C姓夫妻祈求禪師救助兒子的費用,只是暫由K君保管,如今歸還,豈有還給C姓夫妻的道理?禪師付出一切,信眾徒弟花錢,禪師的開銷又應該找誰要?甚至最後還稱禪師斂財,天理何在?良心又何在?原來弱勢的人說天理,往往是期待有一個他未知的力量能主持公理正義;強勢的人說天理,往往自認自己是天意的代理。但是天理真的不存在嗎?這到也未必,自然自己有自己運行的道理,不過眾生即使見到了,也未必就同意,畢竟眾生大多只相信自己,別人與我意見相同的,他就是對的,別人與我意見不同的,他就是錯的,但就事情因果關係,也自有公斷。

K君曾說從未主動要求任何物質與幫助,並對禪師指示均遵循照辦,毫不質疑,那又怎會在還錢時推拖?是另有所圖還是時下流行的正義魔人作祟,真無所圖,K君小孩赴美半年的花費怎麼算?所獲得的極品普洱茶、禮物、旅遊、高級飯店的住宿……等等,也恐怕花完在自己所謂的捐款,禪師又得到什麼?依然是斂財二字的罵名!K君稱其前妻已在與其離婚所得價值約千萬的房屋供養禪師,殊不知從頭到尾這只是一樁買賣,數百萬的錢也拿了,雙方早已銀貨兩訖了結,所有之後K前妻受禪師招待赴各地旅遊,或是弱不禁風的身體受禪師慈悲加持的種種,都是倒欠禪師的。

孔子去拜見齊景公,景公要把廩丘這個地方送給孔子,孔子推辭不接受的故事,才衍生出「無功不受祿」這句話相信大家都知道。而禪師廣推的悟善心法,其一目的在塑造人格品質,前來求教之人自然貪嗔癡無處遮掩,更是人格的品管師,來者所圖為何?若不是跌失在自己的設計盤算中,又怎會毀謗之言而起呢?欠錢還錢天經地義,用人的錢坦率告知,相信禪師也會既往不究,又一樁錢被人花了,還被罵的案例,將心比心,你又會如何?相信當時一起結緣來的人,當時因「癡」肇生,也在「貪」上打轉,在了解真相後,更悔恨自己陷入「嗔」的輪迴中,造了自己的業,循環在五毒之中不能自拔,禪師為此常替眾生不捨而落淚,希望淚水將眾生的業,浸染不再肇生,更隨之流逝,正如禪師法語:做什麼都不如「心好」,說明了人品才是救世的一帖良藥啊!